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Biople by CosmeKitchenで大人気のインナーケアアイテムといえば?の質問に必ず上位にランクインする「青パパイヤ酵素」。前回のBIOPLE FESでは関根正悟さんイラストのパッケージのコラボ商品もお披露目しこちらも大人気です。ビープルスタッフの中にもファンが多く、継続して愛用している人が増加中。どうしてここまで人気なの?の疑問に答えるべく、今回はなんと青パパイヤ酵素を製造しているフィリピン現地へ!直接その魅力について迫ってきました。
青パパイヤ酵素ができるまで
マニラから車で少し移動したところに広大な青パパイヤ畑がありました。ベースとなる土づくりから、酵素たっぷりの果実を収穫するまで、フィリピンの自然のチカラを存分に取り入れのびのびと成長している青パパイヤ。現地スタッフの手際の良さ、そしてきらきらした笑顔も印象的でした。
土の中に小さなミミズが!土づくりから自然のチカラを借りて。酵素たっぷりの果実を収穫する為に、まずはベース作りから。土・苗づくりにもこだわります。
最初は小さな青パパイヤの芽も時間が経つにつれて背も高くなり、深い緑色に。9か月程経過したころしっかりとした青パパイヤの実が。
収穫はすべて手作業で。「青パパイヤ酵素」にするためには食物酵素の質がとても大切。独自の計測器を使いながらひとつひとつ丁寧に収穫していきます。
収穫された青パパイヤは新鮮なうちに工場へ…。
工場に到着して、まず「清潔さ」にスタッフ一同びっくり。集荷したばかりの新鮮な青パパイヤを1年の時間をかけてじっくり「青パパイヤ酵素」に仕上げていきます。自然のチカラを存分に受けた青パパイヤの食物酵素を最大限に生かすため、温度管理や衛生管理はしっかり。そして工程はいたってシンプルで分かりやすい。工場での工程を追ってみましょう。
手際よく皮・種もそのままに青パパイヤをカットすると、真っ白な果実の断面が出現。にじみ出る白い液体に上質な酵素がたくさん詰まっています。手際の良さが肝心!
さらに細かくした青パパイヤと独自酵母を手作業でかき混ぜます。
きめ細かく温度と湿度を管理しながら熟成させます。長い期間をかけてじっくり。熟成期間を終えた原料を低温でゆっくり乾燥させます。この段階で収穫から1年。
包装もしっかり人の手で確認を。最後までひとつひとつ丁寧に仕上げていきます。ここでできた青パパイヤ酵素がビープルの店頭、WEBSTOREで販売されています。
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