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長友選手 加藤シェフ

  • 加藤超也
  • 加藤超也

    神奈川県内でイタリア料理を中心に修行。
    〈2010年~2016年〉
    神奈川県横浜市のイタリア料理店「cucinapinocchio」のシェフに就任。
    「素材の持つパワー、魅力を最大限活かした料理」をテーマに活動。
    〈2016年7月~現在〉
    株式会社Cuore入社長友佑都専属シェフに就任「イタリアミラノと日本を行き来しながら、長友佑都のサポートに従事。」

今回のテーマは“スーパーフード”!
シェフのおすすめのスーパーフードも教えてもらいました♪

長友のパフォーマンスを上げる為、日々の食事に欠かすことができないスーパーフード。前に比べてかなり手にはいりやすくなりました!食にこだわって、インナーケアに意識を向ける人が増えてきたことはとても良いこと。より多くの人にその意識が根付くよう、僕もスーパーフードの観点からも食について発信をしていければと思っています!最近「日々使用しているスーパーフードはなんですか?」とよく聞かれるようになりました。その答えはずばり!「チアシード」とそして「MCTオイル」です!チアシードといえば、プチプチ、ぷるぷるとした見た目のインパクトから知っている人も多いかもしれませんね。栄養も豊富ですし、無味無臭なのでデイリーに使うスーパーフードとしてかなりオススメです。僕のおすすめの使い方は、チアシードを使う度に一度撹拌してから水につけてふやかすこと。そうすることで、チアシードの中心部にある栄養がより身体に取り入れやすくなるようです。そのまま水で浸した状態よりもねっとりと仕上がるので料理によって浸水方法を変えてみるのも面白いですよ!そしてもう一つ僕がおすすめしたいスーパーフードは、「MCTオイル」です!昨年からじわじわと「ダイエットに効果的?!」などとメディアで取り上げられることが増えてきたので、名前を知っている方も少なくないのではないでしょうか?「MCT」とは、「中鎖脂肪酸」を指します。中鎖脂肪酸が脂肪の燃焼に働きかけることで美肌やダイエットのサポートになると期待されているようです。MCTオイルは自分自身でも頻繁に摂るようにしている程、惚れ込んでいるスーパーフード!ぜひみなさんも注目してみてくださいね。気温が高くなり、無条件で代謝がよくなる夏!スーパーフードのチカラにも頼りながらインナーケアを強化していきましょう!


  • バジル以外の〈パスタソース〉の材料をミキサーに入れてペースト状にする。そこにバジルを入れてさらになめらかにし冷凍庫で保存しておく。
  • 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させたら、水の1%のお塩を入れ、パスタを12分~14分を目安に茹でる。
  • 茹で上がったパスタをボールに移し、パルミジャーノチーズを入れ、順にバジルペーストを入れてよく絡ませてたらお皿に盛り付ける。
  • トッピングに海老、アボカド、バジルの葉を添えて完成。
● パスタ
グルテンフリーパスタ 80g
● パスタソース
バジル 50g
ジャングルナッツ〈sunfood〉 20g
サンイズシャイニング〈sunfood〉 10g
オリーヴオイル 65g
塩 2g
パルミジャーノチーズ 5g
● トッピング
海老(ボイル) 50g
アボカド 1/4個
バジルの葉 2枚
  • チアシードをブレンダーなどで細かくパウダー状にしてからお水を入れて3時間~一晩水戻しする。
  • 容器にブラックコーヒーを入れて、1.のチアシードとMCTオイルを入れ冷凍庫に入れてしっかりと凍らせる。
  • クリームを作る。ボールに材料を入れて滑らかにして冷蔵庫で保存しておく。
  • 2.のコーヒーを砕いてシャーベット状にする。
  • 器にシャーベットを盛り付けて、3.のクリームを盛り付ける。
  • トッピングでカカオパウダーとジャングルピーナッツを添えて、好みでシャーベットをトッピングして完成。
● グラニテ
ブラックコーヒー 80g
チアシード 8g
水 80g
MCTオイル 14g
● クリーム
マスカルポーネチーズ 200g
クリームチーズ 100g
マヌカハニー 30g
● トッピング
カカオパウダー〈sunfood〉 少々
ジャングルピーナッツ〈sunfood〉 少々